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大分の郷土料理 がん汁(かに汁)レシピ モクズガニ

私の故郷、大分県北部では9月~11月頃の秋になると川でモクズガニというカニがよく採れていました。モクズガニは上海ガニと近縁種で、秋になると海に移動するため、この時期によく採れていたのだと思います。普通に蒸したり、茹でたり、炊き込みご飯なんかでよく食べていましたが、子供ながらに美味しいカニという印象でした。このカニがたくさん採れたときは、がん汁というちょっと変わった汁ものにして食べていたのを思い出した...

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クリーミー! 鶏レバーのコンフィ 持ち寄りやワインのつまみに最適

今日は前回の記事よりレバー繋がりで、鶏レバーのコンフィのレシピを紹介したいと思います。レバー特有の臭みもなく、パサつきのない、クリーミーなレバーが味わえます。レバーが苦手な方はレバーを砂肝で代用しても美味しいコンフィが作れます。 コンフィとはフランス語で保存するという意味で、果物の砂糖漬けや肉類の油漬けなどがこれにあたります。日本でコンフィと言えば油漬けのことを指すことが多いです。昔は保存食の...

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もっちもち! 新食感の嶺岡杏仁豆腐 レシピ

嶺岡豆腐とは 嶺岡豆腐というものをご存知でしょうか?嶺岡は千葉県の房総半島の先端に近い山間部にあり、江戸幕府直轄の牧場があった場所です。日本の酪農発祥の地として知られ、時代は徳川8代将軍吉宗の時代といわれています。ある時、吉宗が牧場の視察に訪れた際、豆腐を所望され、料理人が急遽、牛乳と葛(当初は牛乳を酸で固めたチーズのようなもので、後に牛乳と葛を原料としたスタイルになったともいわれています)で固めた...

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ハーゲンダッツバニラの完全再現に挑戦! 再現レシピ

今回は成分表示からハーゲンダッツバニラの再現レシピの作成に挑戦しました。私もまだこのレシピで作っていないので、誰かこのレシピで再現していただいて、感想をいただけたら嬉しいです。 ハーゲンダッツバニラの原材料 クリーム、脱脂濃縮乳、砂糖、卵黄、バニラ香料、(原材料の一部に卵白を含む) 原材料は意外に少ないです。脱脂濃縮乳は牛乳から乳脂肪を除いた脱脂乳を煮詰めて濃縮したもので、脂質が少ないエバミルクのよ...

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本格!本物の杏仁霜でつくる杏仁豆腐 皇杏 南杏 北杏

中華のデザートと言えば杏仁豆腐ですね。いまやコンビニスイーツなどでも大人気の杏仁豆腐ですが、これらの杏仁豆腐、実はそのほとんどが偽物の杏仁豆腐なんです。今回は本物の杏仁霜で作る本格的な杏仁豆腐のレシピをご紹介します。 本物の杏仁豆腐って何? 杏仁とは読んで字のごとく杏(あんず)の仁を使ったデザートです。仁とは種の中に入っているやわらかい部分(植物の芽となる胚と、栄養分である胚乳)のことです。しかし...

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プロフィール

チッチ

Author:チッチ
地方の大学で管理栄養士を目指す学生さんにハム・チーズ・豆腐などの加工食品の科学や製造法の講義を担当していました。
新しい素材を使ったレシピの開発や科学の原理を利用した調理法の改良を通じて、楽しい食生活の提案を行っていきたいと思います。
食品の科学に関して、管理栄養士に関してご質問等ありましたらご連絡いただければ、わかる範囲でお答えいたします。

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