記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

管理栄養士の裏側② 元栄養系大学教員が見た管理栄養士の就職事情について

今回は前回に続き、管理栄養士の裏側の第2回として管理栄養士の就職状況について書いてみたいと思います。あくまで地方のいち私立大学の現状ですが、概ねどこの私立大学でも同じような現状であると思います。管理栄養士とは栄養士の上位資格で、主に病院などで献立作成や患者さんの栄養管理を行ったり、地域住民への栄養指導などを行う仕事です。最近ではテレビ等で健康食品の機能性を説明したり、料理番組でレシピを紹介したり、...

続きを読む

管理栄養士の裏側① ~管理栄養士国家試験の合格率~ 資格 大学受験

今回は管理栄養士国家試験の合格率について書きたいと思います。これから管理栄養士を目指して大学を受験しようと考えている高校生の皆さんに是非読んでいただきたいです。管理栄養士は食や栄養全般の専門家として病院、福祉施設、学校給食、食品会社、保健所などで活躍できる資格です。取得するためには①管理栄養士養成施設に認定された4年制の大学を必要単位を取得して卒業し、国家試験に合格するか、②栄養士の資格が取得できる...

続きを読む

プロフィール

チッチ

Author:チッチ
地方の大学で管理栄養士を目指す学生さんにハム・チーズ・豆腐などの加工食品の科学や製造法の講義を担当していました。
新しい素材を使ったレシピの開発や科学の原理を利用した調理法の改良を通じて、楽しい食生活の提案を行っていきたいと思います。
食品の科学に関して、管理栄養士に関してご質問等ありましたらご連絡いただければ、わかる範囲でお答えいたします。

ブログ更新情報

最新記事のRSS
rectangle-volume-small_2x.jpg follow us in feedly
記事更新をお知らせします

ブロとも申請フォーム

月別アーカイブ

訪問者数

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。