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天然にがりで手作り豆腐 ~大豆から作る本格レシピ~ できたて 贅沢 朝食

旅館の朝食なんかでたまに出される作りたての豆腐っておいしいですよね。豆腐は作りたてが一番。ということで今回は大豆から作る本格手作り豆腐のレシピを紹介します。以前、豆腐の豆知識(実際に豆腐を作る前に是非読んでみてください)の記事で豆腐の凝固剤や豆腐が固まる原理について書きましたが、使う凝固剤によって風味が全く変わります。大豆の風味を引き出して最もおいしいと評価されているのは天然にがりを使用したもので...

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森のアスパラ ~アスペルジュ ソバージュ~ 高級食材

ずいぶん前にフレンチの肉料理の付け合わせで、見た目は細いアスパラ風、先っぽがつくしみたいな形状で、オクラみたいにねばりのある野菜を食べて美味しかった事を思い出したので、ちょっと調べて見ました。『アスパラ・ネバネバ・フレンチ』で検索すると見つかりました!どうやら私が食べたのはアスペルジュ(アスパラ) ソバージュ、直訳すると野生のアスパラとよばれるものだったみたいです。名前はアスパラですがアスパラとは全...

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豆腐の豆知識 -にがり すまし粉 凝固剤-

寒くなってきましたね。こんな寒い日には湯豆腐なんておいしいですよね。豆腐は日本人が大好きな、日本を代表する加工食品です。今回はそんな豆腐の豆知識をご紹介します。そもそも豆腐ってどんな食品なの?豆腐が大豆からできていることはよく知られています。でも大豆からどのようにして、どんな原理であのプルプルの豆腐になるのか説明できない人が多いのではないでしょうか?その説明の前に、まずはここで出てくる豆腐づくりの...

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ローストビーフの科学 -肉料理の豆知識 低温調理- これさえ知ればしっとりやわらかいロゼ色のローストビーフが作れます

最近ローストビーフ丼がブームになってますね。しっとりとしたロゼ色のローストビーフは見た目も豪華で、ちょっとしたお祝いの料理にも最適です。しかも、安い赤身のお肉をおいしく変身させてくれる料理です。そんなローストビーフちょっとしたコツさえおさえれば家庭でとっても簡単に作れるんです。今回はそんなローストビーフ作りのコツを科学の視点を含めてご紹介します。おいしいローストビーフを作るコツ・脂脂のすくない赤身...

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ホエイから作る簡単リコッタ

先日モッツァレラチーズのレシピ記事を載せました。こちら→簡単!本格!手作りモッツァレラチーズ今回はその際に副産物として出来たホエイを使って作るリコッタのレシピをご紹介します。とても簡単なのでぜひ作ってみてください。【リコッタとは】リコッタとは再び煮るという意味のイタリア語です。その名前が示すようにチーズ作りの副産物であるホエイを再度加熱することによって作ります。日本ではリコッタチーズとも呼ばれます...

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【ヨーグルトメーカー】タニカ ヨーグルティアS YS-01

今回はヨーグルトメーカー (タニカ ヨーグルティア YS-01)のご紹介です。 ヨーグルトは健康食品の代表格で、毎日食べるという方も多いのではないでしょうか。最近では整腸作用だけでなく、免疫機能を高めるもの、尿酸値を下げるものなどいろいろな機能性ヨーグルトが開発されて、スーパーでは数十種類のヨーグルトが並んでいることも珍しくありません。しかしこれらの機能性ヨーグルトは高価で毎日食べるには少し抵抗があるとい...

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絶品食材!ハゼ釣りに挑戦 天ぷら 刺身

今回はハゼ釣りの紹介です。ハゼは釣りをする人にはお馴染みの魚で、釣りはハゼに始まりハゼに終わるという人もいます。一方で釣りをしない人にとっては聞いたことも見たこともないというような魚ではないでしょうか?実際に私もハゼがスーパーなどで売られているところをこれまで見たことがありません。そんなお魚ハゼを紹介する理由は何といってもその美味しさです。個人的には美味しい魚トップ5には入るのではと思っています。...

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チーズの豆知識

今回はチーズの豆知識について紹介します。最近は日本でも沢山の種類のチーズが輸入販売されていますが、チーズの本場ヨーロッパでは街や村など各地域ごとに特色のあるチーズが作られています。また、手作りしている家庭も多く、ヨーロッパの食文化にはなくてはならない食材です。日本の食品で例えると味噌や醤油が感覚的には近いかもしれません。知られているようで、知られていないチーズの種類や製造原理などについてご紹介しま...

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簡単!本格!手作りモッツァレラチーズ

チーズといえば、レストランやお店で購入して食べることが多いと思いますが、お家でもちょっとしたコツさえおさえれば、簡単に作ることのできる食材です。チーズの本場ヨーロッパでは各家庭ごとにオリジナルの味のチーズが作られています。今回はお家で作る簡単!本格!手作りチーズということで、フレッシュタイプのモッツァレラチーズのレシピをご紹介したいと思います。モッツァレラチーズはイタリアのチーズで餅のような弾力が...

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プロフィール

チッチ

Author:チッチ
地方の大学で管理栄養士を目指す学生さんにハム・チーズ・豆腐などの加工食品の科学や製造法の講義を担当していました。
新しい素材を使ったレシピの開発や科学の原理を利用した調理法の改良を通じて、楽しい食生活の提案を行っていきたいと思います。
食品の科学に関して、管理栄養士に関してご質問等ありましたらご連絡いただければ、わかる範囲でお答えいたします。

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