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森のアスパラ ~アスペルジュ ソバージュ~ 高級食材

ずいぶん前にフレンチの肉料理の付け合わせで、見た目は細いアスパラ風、先っぽがつくしみたいな形状で、オクラみたいにねばりのある野菜を食べて美味しかった事を思い出したので、ちょっと調べて見ました。『アスパラ・ネバネバ・フレンチ』で検索すると見つかりました!どうやら私が食べたのはアスペルジュ(アスパラ) ソバージュ、直訳すると野生のアスパラとよばれるものだったみたいです。名前はアスパラですがアスパラとは全くの別種で、フランスでは山菜として扱われているようです。フランスではそれほど人気はないようですが、日本ではかなりの高級食材として取引されているみたいです。ほとんどはフランスやイタリアから輸入されているみたいですが、日本でもわずかに栽培している農家があるらしい。そんなに高級食材なら私も育ててみようかと検索すると、種も販売されています。ネット通販って何でもあるんですね。

サラダ、スープ、オムレツなどがオススメの食べ方のようです。ちなみに旬は4~5月にかけての3週間程度で超季節限定商品みたいです。今年ももうすぐ旬がやってきます。レストランでもし見かけたら、是非一度お試しください。

アスペルジュ・ソバージュ(写真)
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チッチ

Author:チッチ
地方の大学で管理栄養士を目指す学生さんにハム・チーズ・豆腐などの加工食品の科学や製造法の講義を担当していました。
新しい素材を使ったレシピの開発や科学の原理を利用した調理法の改良を通じて、楽しい食生活の提案を行っていきたいと思います。
食品の科学に関して、管理栄養士に関してご質問等ありましたらご連絡いただければ、わかる範囲でお答えいたします。

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