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トラディショナルスタイルのマーマレードレシピ パンやチョコレートに!

しっかり焼いたトーストにバターとたっぷりのマーマレードを塗って食べる。これがイギリスの定番の朝食だそうです。マーマレードはほろ苦く、他のジャムとは少し違った、大人のジャムといったところでしょうか。日本では好き嫌いがわかれる食べ物ですね。本場イギリスではセビリアオレンジを使って作るのが一般的ですが、日本では入手しづらいので、今回は夏みかんを使った、昔ながらの果実たっぷり、高糖度のトラディショナルスタ...

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簡単!甘酒のレシピ 米麹 発酵 アミラーゼ

1月20日大寒は甘酒の日だったそうです。ここ数年、甘酒の売り上げが急上昇しているという記事がYahooニュースに載っていました。確かに最近店頭でもたくさんの種類の甘酒が並んでいるのをよく目にします。いろんな甘酒を飲み比べて自分のお気に入りを探すのも楽しそうですね。そんな甘酒ですが家庭でとても簡単に作ることができます。いろいろアレンジもできるので、自分好みの甘酒を作ってみてください。 一糀 ノンアルコール吟...

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天然にがりで手作り豆腐 ~大豆から作る本格レシピ~ できたて 贅沢 朝食

旅館の朝食なんかでたまに出される作りたての豆腐っておいしいですよね。豆腐は作りたてが一番。ということで今回は大豆から作る本格手作り豆腐のレシピを紹介します。以前、豆腐の豆知識(実際に豆腐を作る前に是非読んでみてください)の記事で豆腐の凝固剤や豆腐が固まる原理について書きましたが、使う凝固剤によって風味が全く変わります。大豆の風味を引き出して最もおいしいと評価されているのは天然にがりを使用したもので...

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ホエイから作る簡単リコッタ

先日モッツァレラチーズのレシピ記事を載せました。こちら→簡単!本格!手作りモッツァレラチーズ今回はその際に副産物として出来たホエイを使って作るリコッタのレシピをご紹介します。とても簡単なのでぜひ作ってみてください。【リコッタとは】リコッタとは再び煮るという意味のイタリア語です。その名前が示すようにチーズ作りの副産物であるホエイを再度加熱することによって作ります。日本ではリコッタチーズとも呼ばれます...

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簡単!本格!手作りモッツァレラチーズ

チーズといえば、レストランやお店で購入して食べることが多いと思いますが、お家でもちょっとしたコツさえおさえれば、簡単に作ることのできる食材です。チーズの本場ヨーロッパでは各家庭ごとにオリジナルの味のチーズが作られています。今回はお家で作る簡単!本格!手作りチーズということで、フレッシュタイプのモッツァレラチーズのレシピをご紹介したいと思います。モッツァレラチーズはイタリアのチーズで餅のような弾力が...

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プロフィール

チッチ

Author:チッチ
地方の大学で管理栄養士を目指す学生さんにハム・チーズ・豆腐などの加工食品の科学や製造法の講義を担当していました。
新しい素材を使ったレシピの開発や科学の原理を利用した調理法の改良を通じて、楽しい食生活の提案を行っていきたいと思います。
食品の科学に関して、管理栄養士に関してご質問等ありましたらご連絡いただければ、わかる範囲でお答えいたします。

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